您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

市经信局关于印发《全市经信系统安全生产“大排查、大整治”活动方案》的通知

发布时间:2019-06-28 来源: 作者:

各县(市、区)科经局、市工业经济联合会、市家电办、市电信公司、市移动公司、市联通公司、市铁塔公司、市城林民爆公司、市直有关工业企业:

现将全市经信系统安全生产“大排查、大整治”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                         2019年6月28日


全市经信系统

安全生产“大排查、大整治”活动方案

 

当前,正值主汛期和高温时节,下半年又是传统的生产经营建设旺季,安全威胁较大,发生事故几率较高。加之新中国成立70周年大庆,第七届世界军人运动会在武汉举办,确保安全生产和社会稳定是当前最大的政治任务。根据市安委会要求,结合行业实际,开展全市经信系统安全生产“大排查、大整治”活动,方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,围绕“生命至上、安全发展”主题,深刻认识当前防范化解重大风险的极端重要性,始终绷紧安全这根弦不放松,牢牢守住安全生产基本盘,为庆祝新中国成立70周年、成功举办世界军运会营造安全稳定的环境。

二、活动时间

2019年7月1日至12月底。

三、主要内容

(一)建立“一环两报三库”工作机制。一环:安全生产行业监管每月闭环;两报:发现重大安全隐患或安全生产管理不力的企业和部门,报告本级安全生产委员会,抄送本级安全生产监督执法机构;三库:企业建立“危险源识别库”、各地工业(冶金)安全生产专业委员会和市直部门建立“安全隐患排查库”和“行业安全专家库”。



                                                      

 


 

 

 

 

 




(二)抓好安全风险防范化解。切实转变思维,提前研判分析,把风险想在前面,把化解措施做在前面,确保风险能化解的化解,不能化解的转移避让,牢牢掌握事故防范的主动权。

(三)深化行业领域专项整治。持续深化行业领域专项整治,力争每年解决1-2个本行业安全生产突出问题。认真抓好隐患排查治理,针对突出问题实施工程性治理,切实提升行业本质安全水平。

(四)抓好汛期高温生产安全。积极应对夏季高温汛期事故易发多发期,强化预防高温、暴雨、雷电、洪水、山体滑坡、泥石流等极端恶劣天气和季节性灾害,做好防雷击、防水害、防火灾、防爆炸、防溺水、防山体滑坡、防建筑坍塌等事故预防措施,切实把安全生产工作抓早、抓细、抓到位。

(五)推进火灾隐患综合治理。坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,采取消防安全风险分级管控和隐患排查治理相结合,消防安全专项治理与火灾防控基础工作相结合等方式,建立隐患治理全链条整治模式,坚决遏制群死群伤火灾事故。

(六)加强重点领域专项治理。发挥工业(冶金)安全生产专业委员会作用,大力推进冶金、通信、民爆企业、船舶企业等行业领域安全专项治理以及涉氨制冷、有限空间、粉尘防爆、电气火灾等专项整治,全面完成专项整治各项目标任务。

(七)开展安全生产宣传培训。扎实开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产黄冈行”等活动,持续开展安全生产领域“打非治违”专项治理行动宣传报道,有针对性地开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等活动宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(八)加快安全生产标准化建设。广泛开展安全生产标准化和安全生产示范企业创建活动,以此带动本地、本行业企业安全管理水平质的提升。高危企业和规模以上工业企业全部达到三级以上安全标准化水平。

(九)加强职业病防治工作。强化高危粉尘、高毒物品等职业病危害源头治理和前期预防,严格落实职业病防护设施“三同时”制度。加强宣传教育培训,提升全社会职业健康意识,推动职业病危害严重企业转型升级和淘汰退出,开展职业卫生管理示范企业创建活动。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(8月15日前)。各地和有关部门要结合实际制定本地、本行业“大排查、大整治”活动方案,建立“一环两报三库”机制。广泛宣传发动,督促指导行业全面开展自查、自改工作,有效消除较大危险因素和重大安全隐患。于8月30日前,将工作方案报市经信局国防科技工业科。

(二)隐患排查阶段(8月15日9月15日)。各地和有关部门按照每月至少一次的频率对本地行业、企业单位进行全面排查,将检查发现的隐患逐一登记清楚。按照“一环两报三库”机制,建立专门台账,做到隐患排查不遗漏、不留死角。

(三)巩固提升阶段(9月15日至12月31日)。地和有关部门要通过隐患排查治理和问题落实整改,总结经验,完善安全管理各项制度,建立健全隐患排查治理和日常监管的长效机制,防止同类问题和安全隐患重复出现。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要成立“大排查、大整治”活动组织机构,制定实施方案,建立“一环两报三库”工作机制。认真部署动员,确保组织到位、责任到位。市经信局将对各地活动开展情况进行检查,推动活动重心向基层和企业下移。

    (二)营造舆论氛围。各地各部门要围绕活动主题,大力宣传安全生产法律法规,播放安全生产公益广告、活动宣传标语和警示教育片,积极营造活动氛围,凝聚安全发展共识,唱响安全发展主旋律。

(三)实现上下联动。各地各单位要把“大排查、大整治”活动与防范遏制重特大事故、落实安全生产责任结合起来,深入企业,因地制宜策划、组织、开展好活动。要掌握相关动态、及时报送活动信息、推广活动经验和特色做法。

每月30 日前报送当月工作开展情况,重要情况信息随时上报。12月底前报送活动总结(电子版)。

联系人及电话:李航民   0713一8621206

邮箱:2311590356@qq.com  0713一8621206(传真)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统