您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

【销号公示—反馈问题12】市经信局关于省第六环境保护督察组反馈意见序号12整改情况的公示

发布时间:2020-12-16 来源: 作者:

【销号公示—反馈问题12】市经信局关于省第六环境保护督察组反馈意见序号12整改情况的公示

 

按照市环保督察整改攻坚指挥部《关于做好我市中央和省级环保督察反馈意见整改有关工作的通知》,现将我局环保督察整改情况公示如下:

一、  反馈问题12

经济主管部门统筹谋划不够。宏观经济主管部门和工业经济主管部门统筹谋划不够。在10个县(市、区)规划建设了9个化工产业园、83家(2017年数据)化工企业,布局大多近水、围城,区域环境风险突出。

二、  整改目标

对沿江15公里之内化工企业进行整顿治理,2018 年底前启动沿江1公里化工企业的关改搬转工作,2020年底前完成沿江15公里内化工企业关改搬转工作。在3-5年时间内,全市化工产业空间布局得到进一步优化,化工污染得到有效控制。

三、  整改措施

1.2018年12月31日前,各县市区制订本地化工企业关改搬转方案和“一企一策”任务清单,明确时间表,划定路线图,并报市经信委备案。市经信委会同市发改委、市环保局、市安监局等成员单位,对任务清单进行审核并在网站上进行公示。

2.2018年12月31日前,各县市区全面启动化工企业的关改搬转工作。市级整改专班开展专项清查行动,确保工作实效。

3.2020年12月31日前,全面完成36家化工企业的整顿治理目标任务,确保沿江15公里范围所有化工企业搬迁、关闭、改造、转产到位,坚决杜绝死灰复燃。

四、  整改措施完成情况

1.印发《沿江化工企业关改搬转实施方案》,明确责任分工,各职能部门各司其职,严格产业政策、加大财税力度、保障土地供应、拓宽融资渠道、化解社会风险、强化安全环保管理,确保关改搬转工作顺利推进。制定《沿江化工企业关改搬转重点工作任务清单》,明确时间表、划定路线图,做到任务、措施、责任和时限“四个清楚”,工作目标、推进措施、完成时限、督办领导、责任单位、责任人等“六个落实”。组织企业根据安全、环保专家评审意见制定一企一策实施方案,并报发改、经信、环保、安监等部门审核。印发《黄冈市沿江化工企业关改搬转任务清单》,并在市经信局官网公示。

2.将沿江化工企业关改搬转工作任务落实情况列为各县市区、各有关部门目标责任制考核的重要内容。加强对各县市区关改搬转工作的检查指导和跟踪督办,2018年以来,市指挥部多次组织人员到各县进行工作检查,督促各县市区按照计划落实整改工作,确保关改搬转工作顺利推进,安全环保方面不出重大事故。开展明察暗访工作,对工作推进较好的县市,要着重调查其是否真整改,是否整改到位;对工作不力、进度相对滞后的,分析其滞后原因,督促及时整改。

3.36家沿江化工企业已全部完成整改,其中2018年完成27家,2019年完成4家,2020年完成5家。

五、  今后工作打算

实施新一轮企业技术改造升级工程,加快化工产业品牌化、绿色化、数字化、智能化转型,培育一批智能制造示范企业;支持一批有关键技术、创新能力强的化工企业,专注核心业务,深耕细分市场,走“专精特新”发展道路,培育一批“隐形冠军”、“小巨人”企业;继续培育武穴医药化工产业集群发展壮大。

 

如果对该问题整改公示情况有异议,请在公示期间(2020年12月16日-2020年12月22日,共7天)向市经信局反映,监督电话:8363331。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统