您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

黄冈建立“企业氧舱”助力企业复工复产

发布时间:2020-04-12 来源: 作者:

4月11日,市经信局和建行黄冈分行签署合作协议,双方共建“企业氧舱”,通过政银协调机制,对受到疫情直接冲击的企业进行“供氧”帮扶,助力企业复工复产、满产达产。市经信局局长胡昊、市建行行长胡林惠参加签约。

据悉,“企业氧舱”是抢抓黄冈疫情防控取得阶段性成效、生产生活秩序加快恢复、复工复产有序推进等重要窗口期和机遇期,充分发挥经信部门的服务“重启”力量和建设银行的金融“助攻”力量,以帮助受疫情影响暂时性困难的企业,恢复正常经营能力为目的,在特定时期搭建的公共开放的金融服务平台。入舱企业将享受8条“增氧”措施:全面对接帮扶、不抽贷不断贷、降低贷款价格、提供线上支持、实施投行服务、加强资源保障、维护客户征信、搭建培训平台等。市区首批21家企业入舱,现场有8家企业签约授信放贷金额1.7亿元。

市经信局局长胡昊指出,艰难时刻,有市场、有订单的企业尤其需要“搭把手、拉一把”。建立“企业氧舱”,对受疫情直接影响的企业进行帮扶,是落实湖北省促进经济社会加快发展若干政策的具体举措,是贯彻市委市政府“三心三为”(政府要有决心、担当作为,企业要有信心、敢作敢为,银行要有诚心、见义勇为)的具体行动。通过金融赋能,给困难企业吸吸氧、喘口气、加加油,支持企业尽快恢复元气,恢复正常经营能力。市经信局将继续当好企业保姆,按照“多说是少说不、多帮忙少添乱、多鼓励少指责”要求,与企业共渡难关,更大力度服务企业、推动政策落地、开展政银合作、推进争资立项、营造强工氛围,努力让更多企业转起来、跑起来、好起来。

建行黄冈分行行长胡林惠介绍,疫情发生以来,建行围绕专门通道、专项规模、专业政策、专属服务四个方面,推出绿色通道等服务举措,已累计向330家企业投放贷款资金14.04亿元;累计为100余家企业落实延期还本付息等政策。本次推出“企业氧舱”,将以更实措施、更高效率、更低价格、更优服务,进一步加大政策落实力度、服务对接力度、减费让利力度,全力支持企业复工复产。

会上,市经信局对企业复工复产政策进行了解读,从财税政策、金融政策、降成本政策、稳岗政策四个方面,对国家、省级、市级层面35份政策文件进行系统梳理,帮助企业吃透政策、争取政策、享受政策。市建行从“入舱”标准、“供氧”政策、“增氧”措施等方面,对“企业氧舱”进行讲解。


附:“企业氧舱”建设推进工作方案

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统