您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

靶向服务、精准帮扶,黄冈全力以赴打好疫后重振经济发展战

发布时间:2020-07-24 来源: 作者:

随着疫情防控形势持续向好,黄冈如何全力推进复工复产,重振疫后经济发展?


7月23日,黄冈市人民政府副市长周勇士做客湖北省人民政府门户网站“在线访谈”栏目,就相关问题与网友交流。

图为:黄冈市副市长周勇士做客“在线访谈”栏目


图为:黄冈市副市长周勇士与网友交流



一系列强有力措施扶持,黄冈经济增长势头强劲


周勇士介绍,总体来看,疫情对黄冈市经济发展带来了历史罕见的冲击,经济发展出现迟滞。面对困难,黄冈市委市政府坚决贯彻党中央统筹推进疫情防控和经济社会发展总体部署,采取统筹谋划、“四进”攻坚 、项目建设、稳规进规、稳链强链、保障要素、落实政策、优化环境等一系列强有力措施,陆续出台各项扶持政策,加快推进疫后复工复产复市。


3月份以后,疫情防控形势持续向好,全市经济恢复增长势头强劲。截至7月2日,全市复工“四上”企业2976家,复工率99.4%;到岗人员450421人,复岗率98.9%。其中,重点项目、建筑业和房地产开发业复工复岗率100%。6月当月,全市规上工业增加值由负转正,同比增长3.1%;二季度降幅比一季度收窄51个百分点;1-6月份,全口径工业用电量增速位居全省第2位(不含天门、潜江、仙桃),贷款增速位居全省第1位(不含天门、潜江、仙桃、神农架)。


早谋划早准备早部署早行动,打响复工复产第二场战役


周勇士介绍,3月份以来,黄冈市复工复产复市取得积极进展,全市“四上”企业复工率、复岗率快速提升,主要总结了以下经验:


抓实统筹谋划。2月8日,在全省率先组织开展网上问卷调查,全面摸底疫情对企业造成的影响以及相关建议。3月10日后,因时因势调整工作着力点和工作举措,加快推进市区企业和重点项目复工复产步伐。


抓实“四进”攻坚。成立高规格“进企业、进项目、进农村、进社区”“四进”工作专班,市委书记刘雪荣、市长邱丽新亲自挂帅推动,强力推进“四进”攻坚行动。


抓实项目建设。加大资金投入,市本级就将传统产业升级改造资金增加至2500万元,市区技改资金由“事后奖补”改革为“先期预拨、年终结算”。1—6月份,全市技改增速高于全省平均水平7.9个百分点。


抓实稳规进规。市政府出台专项支持政策,对每家进规企业奖励8万元,对87家进规企业兑现奖励资金696万元。


抓实稳链强链。引导编制汽车产业链、纺织产业链、磷化产业链、绿色智能家居产业链和新能源汽车产业链等10个产业链发展计划。


抓实要素保障。利用线上、线下等多种方式组织银企对接会、用工对接会、人才对接会。1—6月份,全市贷款增量225亿元,同比增长16.5%,位居全省第一。


抓实政策落地。2月底,将复工复产政策汇编成册,向全市企业推送宣传;3月23日,以市防控指挥部企业服务组名义印发纸质版政策汇编2500份;梳理整合国务院、省政府9个方面80项优惠扶持政策措施,形成任务清单、责任清单、时限清单,逐项交办落地落细。


围绕“稳就业”“保居民就业”靶向服务、精准帮扶


“六稳”“六保”政策中,“六稳”第一个“稳”是稳就业,“六保”第一个“保”是保居民就业,“饭碗”分量可见一斑。周勇士介绍黄冈市从以下几个方面开展工作:


推动农民工返岗就业。针对疫情期间黄冈市75万农民工滞留在黄严峻形势,采取点对点方式组织包车8000多台次、务工专列19列,累计向外输送务工人员73.4万人。


“四个一批”帮扶重点群体就业。通过省内安置一批、省外输出一批、本地吸纳一批、托底安置一批方式,帮助143491名贫困户、脱贫不稳定或处于边缘状态等重点群体实现首次就业或二次就业。


组织线上线下招聘活动。在全省率先开启“云招聘”服务,依托“黄冈云人才市场”开展“百日千万网络招聘专项行动”,实行全天候招聘服务不打烊。全市共举办送岗位下乡活动100场次,1658家本地企业进场招聘,提供岗位12.06万个。


落实帮扶政策。采取“减、缓、返、退、补”举措,推进“一难一策”、“一企一策”,切实减轻企业负担。


减。2—6月份,全市共计减免社保费4.93亿元,其中,城镇企业职工养老保险4.51亿元,工伤保险0.19亿元,失业保险0.23亿元。


缓。根据企业申请对困难企业落实缓缴社保费政策,全市已有近20家困难企业申请社保费缓缴。


返。对500人以下企业稳岗返还免申报、免资料、免公示,发放稳岗返还资金4218.44万元,惠及企业1956家,惠及职工10.59万人。


退。对市直19家预缴费企业退还单位缴费部分资金45.6万元,各县市区均按照要求将退费政策落实到位。


补。为疫情期间吸纳人员就业的重点企业,发放一次性吸纳就业补贴587万元,惠及企业141家、2935人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统