您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

深入贯彻落实习总书记重要指示精神 坚决制止餐饮浪费

发布时间:2020-08-29 来源: 作者:黄冈日报

黄冈日报讯(通讯员石伟)8月27日,市委办公室、市政府办公室联合印发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决制止餐饮浪费行为的通知》(以下简称《通知》),要求各地各部门各单位采取有力措施,厉行节约、反对浪费,确保党中央决策部署和省委工作要求落细落实。

《通知》指出,习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央深切关心群众生活的人民情怀。

《通知》要求,各地各部门各单位要切实提高政治站位,充分认识在全球新冠肺炎疫情和水旱灾害等不利因素影响下,确保国家粮食安全的极端重要性,把坚决制止餐饮浪费行为作为一项政治任务,作为检验“四个意识”、“两个维护”的重要标尺,传承红色基因,弘扬老区精神,保持艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,从一日三餐、一粥一饭做起,做厉行节约、反对浪费的宣传者、实践者和监督者。

《通知》强调,各地各部门各单位要结合实际,采取有力有效措施,切实抓好习近平总书记重要指示精神落细落实。

要强化宣传引导。充分运用各级各类媒体平台,以“厉行节约、反对浪费”为主题,开展多种形式的节约宣传教育。发挥正反典型教育引领作用,总结推广一批经验做法,曝光一批餐饮浪费行为。组织好世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周活动,加大学校反对餐饮浪费教育工作力度。

要强化示范引领。党政机关要带头厉行节约、反对浪费,以良好机关风尚引领社会风尚。要加快建立机关食堂反浪费工作成效评估标准和通报制度,推动学校、医院、国有企业建立健全食堂节约用餐长效机制,以刚性制度约束制止餐饮浪费行为。党员干部特别是党员领导干部要以身作则、率先垂范,以实际行动带动全社会厉行节约、反对浪费。

要强化行业监管。督促指导各类餐饮企业制定厉行节约规章制度,采取资源化利用和减量化措施,减少餐厨垃圾,避免食材浪费。倡导“餐前适度点餐、餐后主动打包”的用餐文化。鼓励餐饮企业科学合理设计菜单,提供“小份菜、半份菜”,推出免费打包服务。推行N-1点餐模式,提倡10人进餐点9人菜,严禁餐饮企业借提供套餐服务方式推销过量菜品,推动形成文明就餐、合理消费的良好风尚。

要强化文明实践。深入推进“分餐公筷”、“光盘行动”等专项行动,大力倡导“不剩饭不剩菜,争做文明节俭黄冈人”文明实践行动。将制止餐饮浪费工作纳入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动的重要内容,推动节约理念进家庭、进社区、进农村、进机关、进学校、进企业,成为全社会广泛共识和自觉行动,融入到群众工作生活和社会治理中。

《通知》要求,各地各部门要切实加强组织领导,建立健全党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,建立监督制约机制,常态化开展监督检查,确保厉行节约、反对浪费各项工作落细落小落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统