您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

为企业发展赋能——市经信局服务中船重工黄冈贵金属公司纪实

发布时间:2020-08-05 来源: 作者:黄冈日报

本报记者 瞿玲 通讯员 田晓明 李兴芳

检查电脑数据、测量运转机器温度、搬运原材料,工人们忙碌有序。7月30日,位于黄州火车站经济开发区的中船重工黄冈贵金属有限公司车间内,一块块银板通过化学反应溶解成硝酸银。

为帮助企业统筹推进疫情防控和经济发展,市经信局服务企业工作专班自3月12日进驻中船重工黄冈贵金属有限公司以来,全力协调解决企业复工复产遇到的困难和问题。目前企业正满负荷生产,服务专班被企业亲切地称为“金牌店小二”。

抢时间,用心畅循环

从按下“暂停键”到重启“快进键”,中船重工黄冈贵金属有限公司全面复工复产只用了4天时间。

3月12日,公司获市疫情防控指挥部批准,成为第一批复工复产企业。

获批后,市人大常委会主任张社教带领市经信局“进企业”专班,第一时间赶到公司,帮助协调解决复工复产遇到的困难。

“人员从四面八方返岗,服务专班李兴芳科长就全程陪着我们,帮我们四处协调。”说起刚刚复工的事儿,综合部部长焦丕玉记忆犹新。在服务专班的帮助下,3月13日,第一批返岗的45名员工全部住进公司宿舍。

人回来了,可物流渠道还不通。公司一批原材料到了黄冈高速路口,就是运不过来。“3月14日凌晨2点,我们在高速路口等了一个多小时,都要放弃,准备将原材料拉回上海,是市经信局副局长田晓明拉住了我,让我耐心再等等。”焦丕玉说,服务专班不断跟物流公司和防疫部门联系,经多方协调,帮助公司迅速运回了原材料,并打通产品外运渠道。

为迅速帮助企业复工复产,这群“店小二”一头扎进企业,协助企业制定疫情防控方案和应急处置方案,从园区大门、上下班、贵金属楼、公共区域、食堂、生产区域、住宿区域、公务用车等方面细化制定防控措施,指导企业储备足够的防控物资。很快,公司复工复产工作步入正轨。

随着生产线陆续开工,又有一个巨大的问题摆在了公司面前——蒸汽供应无法保障。

正常情况下,由园区青江化工集中供应蒸汽。然而青江化工还未复工,硝酸银产线不能复工。

服务专班一方面协调指导公司改“汽”为电,经过26小时连续奋战,完成工艺改造,确保企业全面运转;另一方面,市经信局局长胡昊深入青江化工调研,指导企业复工复产,推进产业链上下游协同复工。

3月16日,公司银粉生产线复工,当天生产银粉500公斤,实现产值200万元。

目前,上下游产业链全面复产,企业生产线满员上岗。公司总经理高中胜告诉记者:“企业产能已经全面恢复,预计能完成年度目标任务。”

抢机遇,用情送政策

疫情是一场大战,也是一场大考。只有用务实的举措,看得见的实效,才能助力企业恢复“元气”。

为了落实好国家、省、市复工复产政策,让企业用好用足政策,服务专班全面梳理了中央、省、市出台惠企政策,将公司可享受的21条政策制成清单,送到公司班子成员手中。

“我们有一个政策对接群,不懂的就在群里问,效率非常高。”公司综合部副部长胥桃源说。进企业专班会同企业财务、人事、综合部门成立优惠政策对接群,逐条对接落实优惠政策,将政策优势转化为发展优势。

公司原来被归类为高能耗企业,不能享受电价优惠5%政策。“能享受的政策一个都不能少!”服务专班田晓明表示,服务专班先后与发改、供电、统计等部门协调,邀请相关部门到企业核实、现场办公,最终确认企业不是高能耗企业。

“各项优惠政策的落实,为我们减少了不少负担。单电费这一块儿,每月能享受优惠政策7万元。”公司支部书记刘济宽说。

越是危机越要注重科技研发。作为国内唯一一家可以实现定制化的银粉供应商,该公司与多家跨国知名企业有合作,已与杜邦、贺利氏等国际巨头签订了出口合同。目前,公司业绩持续向好。

抢要素,用力找资金

政府大力减负帮助企业“轻装上阵”,企业也多措并举、开足马力把失去的损失夺回来。

受疫情影响,公司国际市场出口同比下降20%。为挽回损失,企业延伸产业链、提升价值链、稳定供应链,努力形成以国内市场为主体、国际国内双循环的新格局。目前,一期项目进展顺利。公司在超细银粉方面,打破了国外寡头的市场垄断地位,现已成为国内第一、全球第二的银粉供应商。

为了延伸产业链,提升价值链,公司积极谋划二期项目。二期项目投资1.3亿元,新增四条生产线,将极大拓展银系列产品类别,从硝酸银、银粉向下游电子浆料拓展。项目于2019年8月开工,计划2020年12月完成建设,可新增产值10亿元。

为了抢占5G产业、半导体产业高地,公司三期项目已迫在眉睫。如果三期项目顺利建设,将有望成为黄冈“百亿”企业。同时,将改善黄冈工业结构,为黄冈培育一个新兴产业。

项目续建的最大难题是资金。市人大常委会主任张社教会同中国船舶第七一二研究所积极向上争取,项目审批提速,三期项目正在进行设备安装调试。

由于贵金属产业流动资金需求大,对融资成本控制要求高,服务专班急企业之所急,提前谋划快速行动,为企业成功申报了湖北省疫情防控重点保障企业名单,降低企业融资成本。

市经信局携手建行建立“企业氧舱”,通过政银协调机制,助力企业复工复产、满产达产。市经信局局长胡昊将企业融资抓在手上,全程跟踪协调。目前,建行授信已到位,国开行、汉口银行政策性贷款也在审批之中。

公司总经理高中胜表示:“公司在黄冈落户以来,快速发展,得益于黄冈市良好的营商环境。未来公司将加大研发投入,形成以银系列产品为主,高纯金属、贵金属盐和催化剂等非银类产品多元化发展的新格局。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统