您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

市经信局坚决制止餐饮浪费行为培养节约习惯若干举措

发布时间:2020-09-01 来源: 作者:

市经信局坚决制止餐饮浪费行为培养节约习惯

若干举措

 

树立勤俭节约理念。坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,牢固树立节约光荣、浪费可耻的理念,切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头制止餐饮浪费,最大限度节约粮食。

严控公务商务接待。严格执行公务商务活动用餐标准,按照快捷、健康、节约的要求,积极推行简餐和标准化饮食,科学合理安排饭菜数量。提倡“分餐公筷”、N-1点餐模式,切实防止“舌尖上的浪费”,坚决杜绝公款用餐浪费现象。

培养文明用餐习惯。在机关定点餐馆及个人外出就餐时,坚持按需、按量点餐,理性消费,养成“够吃就好、剩余打包”的好习惯,不贪多、不剩余、不随意丢弃,做到人走桌清,自觉践行“光盘行动”。

发挥引领示范作用。党员干部要带头发挥榜样作用,开展勤俭家风教育,倡导简朴生活方式,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习,餐厅不多点、厨房不多做,影响和带动家庭成员、周边群众养成节约节俭的好习惯。

开展宣传教育活动。利用LED显示屏、机关网站、公众号等持续性宣传健康文明的餐饮消费方式,教育广大机关党员干部,自觉培养节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

创建高效节约机关。严肃办公用品采购行为,压缩机关日常维修费、运行经费。提高办公用品使用效率,推行无纸化办公,减少一次性办公用品消耗,提倡报纸、打印纸边角料等废弃物再利用,严禁浪费纸、丢弃笔、丢弃墨粉盒等行为。节约用水用电,提倡自然光,防止“长明灯”,严禁“长流水”“全天候空调”。

严格执行财务制度。深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,严肃财经纪律,严格执行局机关财务制度,严格落实审核程序,将厉行节约、勤俭办事贯穿机关工作的方方面面。

建立监督长效机制。将遏制“舌尖上的浪费”专项整治工作纳入到局机关日常监督执纪工作内容,对党员干部餐饮浪费现象开展常态化监督,广大党员干部要主动接受派驻纪检监察组、局主责办、服务对象等多方面监督,发现问题及时提醒及时处理,形成各方共同监督的长效机制。

 

 

 

黄冈市经济和信息局

2020年8月20日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统