您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

2021年市经信局廉政文化之窗第三期

发布时间:2021-02-26 来源:市经信局 作者:


2021226日)

 

市经信局廉政文化之窗第三期之[廉政佳话选编]王翱五朝廉吏

王翱是明朝成祖至景帝连续五朝的廉吏,他身居官场几十年,尽管位高权重,但他始终保持公正、廉洁的品质。他身居朝堂,手握重权,但对自己要求却很严,经常穿破旧衣服。王翱对家人要求也很严格。他的一个孙子因恩荫而入太学。一年秋试,这位才华平庸的孙子也想一试科场,企图金榜题名。于是他拿着从有关部门弄到的试卷告诉了王翱,王翱坚决反对,说:“如果你确有才华,我当然不阻止你一试身手;如果让你一个平庸之辈中选,势必埋没一个真正有才能的人。可你却强所不能,仅仅为了博取功名。”说完就撕了考卷扔进了火炉。

 

 

市经信局廉政文化之窗第三期之[廉政警句集锦]

1.物必先腐,而后虫生。

2.当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤。

3.诚欲正朝廷以正百官,当以激浊扬清为第一要义。

 

 

市经信局廉政文化之窗第三期之[廉政过节提醒] 正月十五良辰到,花灯吐艳映春早;清正廉洁当表率,欢欢喜喜闹元宵。市经信局党组祝您及家人度过一个平安、清廉、团圆的元宵节!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统