您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

黄冈市临空经济区成立

发布时间:2021-02-26 来源:市经信局 作者:

2月23日,黄冈市临空经济区正式挂牌。市委副书记、政法委书记赵斌,市委常委、常务副市长易先荣,市委常委、组织部部长何飞,副市长、临空经济区党工委书记王玺玮,分别为市委临空经济区工作委员会、黄冈市临空经济区管理委员会揭牌。

黄冈市临空经济区的前身为白潭湖片区。十年前,市委、市政府提出“东扩北进、跨河发展”的城市发展战略。十年间,白潭湖片区投入项目资金150多亿元,实施亿元以上项目51个,新建了31条主次干道、263座桥梁、127公里给排水管网,建成了市体育中心、中职学校、市委党校新校区、黄州中学、大别山医疗中心和市行政服务中心等一大批公共服务设施,昔日的荒野之地已建成一座初具雏形的产城融合生态新城。

站在“白潭湖片区”十年建设成果的肩膀上,黄冈抢抓顺丰机场建设机遇,建设临空经济区。2020年8月,省政府正式批复同意《黄冈市临空经济区总体方案》。根据方案,黄冈市临空经济区以湖北国际物流核心枢纽(鄂州机场)为依托,将布局黄州区和浠水县滨江地区,发展航空配套、智能制造、生物医药等高新技术产业,加快培育供应链服务、现代物流、教育科研等现代服务业,加快构建现代农业体系,加快推进交通基础设施建设,与鄂州市临空经济区协同发展,成为武汉城市圈航空经济发展的重要支撑。预计到2025年,黄冈市临空经济将实现产值1000亿元,到2035年达到3000亿元。

2020年10月,湖北国际物流核心枢纽的关键配套工程——燕矶长江大桥开工。2020年12月,黄冈临空经济区三台河生态治理工程开工,标志着黄冈临空经济区起步区建设正式启动。下一步,全市上下将按照市委、市政府的要求,心往一处想、劲往一处使,抢时间、抢机遇、抢要素,比服务、比进位、比贡献,在“践行两个维护实现两个更大”中展现大作为,共同开创临空经济区高质量发展的美好明天。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统