您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

坚持谋定后动、强化整体协同!省委再次召开座谈会,聚焦这个主题

发布时间:2021-02-07 来源:市经信局 作者:

省委召开部分省直单位负责人座谈会

坚持谋定后动 强化整体协同

确保脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接平稳过渡

应勇出席并讲话 王晓东主持

湖北日报讯 (记者李保林 周呈思)继听取脱贫县县委书记代表的意见建议后,2月4日,省委再次召开座谈会,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接主题,与部分省直单位负责人深入研究讨论。省委书记应勇指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话精神,以更高站位、更宽视野,从政治上、全局上看巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,坚持系统思维、加强科学谋划,认真梳理现有各项帮扶政策,确保领导体制、工作体系、发展规划、政策举措、考核机制等有效衔接、平稳过渡,以全面推进乡村振兴巩固拓展脱贫攻坚成果,开创“三农”工作新局面,促进全省高质量发展。

省委副书记、省长王晓东主持座谈会。省委副书记王瑞连,省委常委、常务副省长李乐成出席。

会上,省扶贫办等14家省直单位负责人先后发言,重点围绕保持帮扶政策总体稳定、坚决守住脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴等谈问题、提建议,应勇不时插话与大家讨论交流。

应勇指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,是关系全局的重大问题,是必须扛牢的政治责任。要认真贯彻落实党中央决策部署,按照从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转向实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,从集中资源支持脱贫攻坚转向巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的总体思路,充分听取基层干部群众和各方面意见建议,研究制定符合中央精神、契合湖北实际,真正解决问题、务实管用的政策措施。

应勇强调,要坚持整体性、系统性,立足于推动全省高质量发展,将巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、做好“三农”工作、推动全域协同发展等系统谋划、整体推进,既要解决好过渡期内的重点问题,又着眼长远发展,与“十四五”各专项规划充分衔接,做好新发展阶段“三农”工作,以农业农村现代化抬高全域高质量发展的底板。

应勇强调,要谋定而后动,认真研究防止返贫动态监测和帮扶机制、重点帮扶地区、农村低收入人口、易地搬迁后续扶持、脱贫人口稳定就业、民生兜底措施、基层党组织建设等问题,通盘考虑,突出重点,确保政策措施有效衔接、平稳过渡。省委农村工作领导小组要加强统筹协调,各相关部门要抓好工作落实,形成强大合力。

(责任编辑:李好)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统