您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

刘雪荣强调:坚定不移深化改革攻坚 为实现“两个更大”提供强大动力

发布时间:2021-02-07 来源:市经信局 作者:

2月4日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任刘雪荣主持召开市委全面深化改革委员会第八次会议,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央深改委、省委深改委有关会议精神,以高度的政治自觉压实改革主体责任,坚持改革述职常态化制度化,总结改革经验,坚定不移深化改革攻坚,为实现“两个更大”提供强大动力,努力开创我市“十四五”全面深化改革工作新局面。

市领导邱丽新、张社教、洪再林、赵斌、胡爱民、易先荣、雷军、李初敏、董波、余友斌、何飞、陈少敏、周勇士、上官福令、刘忠诚、闻武斌等出席会议。

会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和中央深改委、省委深改委有关会议精神,听取市委改革办关于党的十八届三中全会以来我市改革工作情况报告和13个改革专项小组书面述职报告,听取红安、麻城、武穴、黄梅四县市党委深改委述职报告,审议并通过《改革项目促进资金管理办法(试行)》《黄冈市改革完善全科医生培养与使用激励机制实施方案》《黄冈市开展“证照分离”改革全覆盖试点工作实施方案》。

会议指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化新征程,改革又到了一个新的历史关头。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强推进全面深化改革的思想自觉行动自觉。把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,要把接续推进改革同服务全局结合起来,同促进制度集成结合起来,同防范化解重大风险结合起来,同凝聚奋进力量结合起来,推动改革在新发展阶段打开新局面,实现改革与发展深度融合、高效联动。

会议强调,要系统总结十八届三中全会以来我市改革工作经验,进一步深化推进全面深化改革的规律性认识。2014年以来,全市围绕推进市域治理体系和治理能力现代化这个总目标,全面布局政治、经济、社会、文化、生态和党的建设领域改革,累计推进改革项目1093项,领导领衔改革116项,承接实施中央和省级改革试点89项,改革呈现多点突破、全面发力、纵深推进的良好态势。在推进全面社会改革的过程中,我们形成了一些规律性认识:一是注重思想引领,凝聚改革共识;二是加强组织领导,压实改革责任;三是坚持系统思维,科学谋划改革;四是强化统筹兼顾,注重以点带面;五是构建长效机制,做实督导考核。对这些规律性认识,我们要坚持和深化,赋予新内涵,更好地指导新发展阶段改革工作。要结合这次总结评估,抓好改革成效、经验的宣传展示,坚定改革信心,汇聚改革合力,再接再厉,锐意进取,推动改革取得更大突破。

会议要求,要坚定不移深化改革攻坚,为实现“两个更大”提供强劲动力。今年是“十四五”的开局之年,谋准抓实改革工作,对于推进全市经济社会高质量发展至关重要。改革是全局性的工作,要坚持“通则不痛、痛则不通”的原理,积极回应并着力解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题,把人民群众的建议和批评作为改革的着眼点和突破点。改革是系统工程,要系统集成协同高效推进改革,切实增强改革的系统性、整体性、协同性。突出国家高新区、临空经济区和临港经济、跨江合作等重点改革,加强系统设计,整体联动推进。改革是“一把手”工程,要压紧压实各级各部门主要负责同志的改革主体责任。各单位“一把手”要直接上手、高位推进,调配强大的资源能力推动改革。改革述职是一个倒逼、竞争、亮晒、总结的好机制,要坚持改革述职常态化制度化,促进改革落实落地,创建品牌。

会议指出,设立改革项目促进资金本身就是一项改革,体现了真刀真枪、真抓实干、真金白银相结合,要加强资金的管理、使用,严把项目关口,树立鲜明的效果导向,激励引导全市上下坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌。要高度重视全科医生培养使用工作,制定实施更有含金量的政策机制,从机制上保障全科医生待遇,放宽全科职称晋升条件,让全科医生“下得去”、“留得住”,增强全科医生的职业吸引力。要加速推进“证照分离”改革,以高效办成一件事为目标,在推广“一事联办、一业一证、一企一证、证照联办”等创新举措上取得新突破。

市委全面深化改革委员会专项小组牵头单位负责人等参加会议。(熊庆萍)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统