您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

“中国好人”李克柱的“平凡”生活:用实际行动书写党员品质

发布时间:2021-05-29 来源:市经信局 作者:

用实际行动书写党员品质——坚韧、奉献、担当

 

“寻访组”与李克柱(中)合影。 记者方言 摄 

  迎接党的百年华诞,用历史照亮初心。

  一百年风雨兼程,一百年艰苦卓绝,一代代共产党人前仆后继,成就了中国的丰功伟绩。放眼湖北省宜昌市伍家岗宝塔河,商圈林立,人气兴旺。奋勇前行的“宝办人”不忘初心,在党建引领下,经济持续发展,百姓安居乐业。正值“建党百年”,在学习党史的热潮中,伍家岗区宝塔河街道创新思维,启动系列主题活动。“寻访红色记忆 传承红色精神”作为其中之一,“寻访队”第二站,是曾入选“中国好人榜”的古塔社区居民李克柱。共产党员李克柱,荣誉傍身、光环无数。对于他的故事大家都曾耳闻,然而零距离倾听对于不少“寻访组”成员而言,还是第一次。一行7人满怀期待而来,刚进小区,笑容满面的李克柱便迎了上来……

  时间:3月24日

  地点:伍家岗区宝塔河街道古塔社区粮食小区

  人物:李克柱(61岁)

  党龄:35年

  入党感言:感谢党这么多年的培养,感谢党和政府给予我这么多荣誉,我会一如既往地用实际行动为人民服务。

  他的从业经历,给我们的启示——坚韧 乐观

  投身军营,是影响李克柱一生的经历。

  出身长阳深山的李克柱在19岁那年参军入伍。在部队里,无论是军事技术、思想觉悟、还是综合表现,李克柱都十分出彩。1985年,连队有两个发展预备党员的名额,李克柱便是其中之一。早就将入党纳入参军自我规划的李克柱,终在退伍前夕向前迈了一步。1986年,退伍后的李克柱坚决服从组织分配,到宜昌市钢管厂报到上班。历经车间工人、仓库保管员、工段长等岗位,李克柱始终保持谦虚谨慎,从外行到专业,这背后所付出的努力与汗水唯他最懂,然而军人的素养,党员的身份,都要求他只能向前。

  1998年,李克柱下岗,开启了他“打零工”的生活。“丢了工作,他身上的那份乐观与坚韧却从没丢……”听了他的从业经历,“寻访组”成员无不被深深触动。

  他的家之和睦,给我们的启示——奉献 担当

  宜昌楷模、荆楚楷模、湖北省“温馨家庭”、中国好人榜……各级各类的获奖证书是对李克柱无私奉献、勇于担当的最好褒奖。

  2003年,岳父母年迈体弱,李克柱接来同住,方便照料。2008年,84岁的岳母因病成“植物人”瘫痪在床,李克柱毫无怨言的照顾岳母的生活起居,喂饭喂药、翻身擦洗、陪伴聊天,还自学拔罐助康复。这一照顾就是11年,直至岳母2019年离世。

  爱人二哥之子,自小身世可怜。1岁零3个月时,便跟随李克柱生活,从此待如亲子。结婚生子、买房装修,李克柱无一不亲手操办,如今,女儿身在武汉,“儿子”立业宜昌,家庭和美,李克柱很知足。

  “有舍有得。”作为女婿,作为父亲,作为“叔叔”,李克柱做到了他能做的一切。发生在他身上的这些感人故事,有人用奉献与担当这两个字概括体现在他身上的党员特质,引发共鸣。

  他的为民情怀,给我们的启示——无私 博爱

  “不管是调处邻里矛盾纠纷,或是解决居民生活难题,还是处理突发应急事件,我们都习惯找李师傅商量商量。”“寻访组”成员之一古塔社区网格员邬海燕如此说道,在古塔社区,李克柱的热心人人皆知。

  1988年入住粮食小区,李克柱见证了城市发展,迎送了一批又一批邻居,唯一不变的,是他始终用一名党员的自我要求自发地参与到服务人民群众中去。天气恶劣树倒压房,李克柱深夜赶到现场;水管堵塞污水外溢,李克柱第一时间参与疏通;邻里之间发生纠纷,李克柱也总是苦口婆心……“他总是为别人着想,他是个党员,我们信他服他。”在古塔小区,很多居民如此评价李克柱。

  “随时随地用一个党员标准要求自己,你的言行别人看在眼里,也自会评判。别人信任你了,很多工作就好做了。”临行,李克柱这样叮嘱年轻的党员们。(三峡商报全媒记者方言 通讯员陈爽 董荣)  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统