您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

宣贯政策 加快培育“专精特新小巨人”企业——中小企业“专精特新”政策宣贯培训会顺利召开

发布时间:2022-01-10 来源:市经信局 作者:

2021年12月23日,在湖北省经济和信息化厅的指导下,湖北省中小企业服务中心联合湖北省科技信息研究院组织了中小企业“专精特新”政策宣贯培训会。培训会由科创坊创业之家、武汉众创卓越咨询有限公司承办,湖北省创新方法推广服务中心、湖北联科信息工程有限公司协办,长江日报长江财经传媒研究院支持,采取线上线下两种方式同步进行。线上通过“小鹅通直播平台”直播,收视人数逾千;线下培训在湖北科教大厦D座一楼路演大厅进行,各企业代表50余人参加了培训。

湖北省中小企业服务中心“专精特新”部副部长刘美梳理并解读了促进中小企业发展的各项政策、“专精特新”的工作背景、“专精特新”的内涵及外延、支持“专精特新”中小企业发展的法规政策、“专精特新”中小企业的申报条件和文件、湖北省“专精特新”企业培育工作情况以及省中心在“专精特新”方面的工作开展情况。她说,“十四五”期间我省将培育1万家左右“专精特新”入库企业,每年重点培育400家左右省级专精特新“小巨人”企业,梯度培育一批省级专精特新“小巨人”企业成长为国家专精特新“小巨人”企业、单项冠军企业,支持一批专精特新“小巨人”企业成长为上市企业,引领带动全省中小企业高质量发展。我们培育的重点是制造业中小企业,特别是聚焦新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业,工业新兴优势产业链、工业“四基”创新、“新基建”、生态特色食品等领域的优质中小企业。下一步,我们将摸底“专精特新”小巨人企业发展服务需求,制定专项服务计划,强化专项服务,按需提供高质量服务,助力企业持续成长。

“中央财政引导地方财政加大对‘专精特新’中小企业的财税支持力度;开展税收服务‘春雨润苗’专项行动,开通税费服务直通车,为‘专精特新’中小企业提供‘点对点’精细服务,建立‘一户一档’,实施‘一户一策’,进行滴灌式辅导培训,推送红利账单,确保税费政策直达快享、应享尽享。”湖北省知名财税专家吴富敏老师讲解了《税收新政:支持“中小微”,助力“专精特新”》。他说:“你看,中央的政策多好啊!工信部还专门印发《为“专精特新”中小企业办实事清单》,从十个方面提出31项具体举措。我们没有理由不走“专精特新”发展之路,高质量发展我们的企业啊。”

湖北省中小企业公共服务“特聘服务专家”、创业辅导师、汉众创卓越咨询有限公司创始人饶为娜分享了《科技型企业成长路线图及政策匹配》。她从科技型中小企业的界定谈起,讲述了科技型企业的成长战略、成长线路图的双节点及解析、成长环境等,结合国家政策给出了企业成长过程中相匹配的措施、方法,为受训人员带来了一场实用有效的视听盛宴。

此次培训活动是为贯彻落实工信部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》有关要求,帮助中小企业成长赋能,推动中小企业走“专精特新”之路,高质量发展而举办的,现场反响热烈。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统