您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

我市召开深入推进优化营商环境大会

发布时间:2022-01-14 来源:市经信局 作者:

1月12日,我市召开深入推进优化营商环境大会。市委书记张家胜出席并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要论述,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持问题导向、目标导向、效果导向,向顽瘴痼疾开刀,向一流水平对标,以久久为功之力、以常抓不懈之道,推进营商环境革命不断取得更大成效,加快打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快、群众满意度最高的营商环境,切实把“在黄冈没有难办的事”做实做细做成品牌,为实现全年目标任务汇聚更加强劲力量,为黄冈建设现代化区域性中心城市提供更加坚实支撑,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市委副书记、市长李军杰主持会议并讲话。市人大常委会主任张社教、市政协主席洪再林、市委副书记金鑫出席会议。

会上,观看了优化营商环境暗访专题片,通报了2021年优化营商环境工作情况、全市损害营商环境典型案例,印发了优化营商环境2022年重点任务清单和创标杆、树品牌工作的通知,市委政法委、市政务服务和大数据管理局、市市场监管局作了发言。

“优化营商环境是一场输不得、输不起的耐力赛,是一道必须答好、唯有答好的必答题。”张家胜指出,去年以来,我们以思想破冰引领发展突围,把优化营商环境作为“六破六突”重要内容,坚持“5321”工作要求,对标一流,比学赶超,推动政务、市场、法治、开放四大环境不断优化,全市营商环境建设发生了突破性、转折性变化。一年来的实践,我们深刻认识到,优化营商环境不是权宜之计,而是长远之策;优化营商环境不是面子工程,而是制胜之道;营商环境不是单项较量,而是综合比拼。高质量发展的竞争,最终是营商环境的竞争。如果我们在营商环境上掉了队、丢了分,就会输掉高质量发展的未来,就会影响现代化区域性中心城市的建设。

张家胜强调,要坚持系统集成、整体推进,以更加有力的举措打造一流营商环境。营商环境建设,是一个持续推进的历史过程,也是一个多维发力的系统工程,既不可能一蹴而就、毕其功于一役,也不能搞单兵独进、零打碎敲,必须全面深化改革创新,拿出新招硬招实招,从点上突破向整体发力转变,从表层修复向系统重构推进,从硬件建好向软件提升跨越。

“聚焦‘办事更高效’,着力强化政务服务功能。”张家胜指出,行政审批要再提速,瞄准全国一流标准,全周期压缩办理时间、全链条压减办事环节、全流程减少办事材料、全方位提高办事效率,纵深推进“高效办成一件事”扩面、提质、做实,做到审批事项能并尽并、流程优化能减尽减、政务上线能上尽上。服务体系要再创优,深化流程再造,破除行政壁垒,打通办事环节,推动内部流程扁平化、横向流程协同化、上下流程贯通化,着力构建深度关联、跨界融通、开放协同、运转高效的政务生态系统。“双千”行动要再深化,坚持实践标准,推动“千人进千企”行动更专业、更贴心、更高效,重点解决惠企政策获取难问题,全面推进惠企政策免申即享。

“聚焦‘经营更便利’,着力激发市场主体活力。”张家胜强调,要坚持有为政府和有效市场相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,采取更有力举措助企纾困,多做雪中送炭的实事,围绕企业全生命周期,给市场放权、为企业松绑、让群众便利,推动市场主体数量更多、规模更大、实力更强。要千方百计放宽市场准入,千方百计降低经营成本,千方百计强化要素保障,给各类市场主体发展创造充足、公平的市场空间,大力构建铁水公空无缝对接、多式联运的现代综合交通运输体系,充分发挥长江水运的黄金效益,真正使黄冈的地理优势、区位优势转化为生产优势、发展优势。

“聚焦‘监管更公平',着力规范执法司法行为。”张家胜指出,要加强诚信建设,在树立诚信政府上迈好步,加快建立法人和公民信用积分评价体系,完善守信褒奖和失信惩戒机制。要审慎包容监管,大力推进跨部门综合监管,加强事中事后监管,探索建立不予实施行政强制措施清单,突出整治趋利性执法,全面清理规范行政权力中介服务。要提高司法效能,严格规范自由裁量权,坚持权由法定、权依法使,严厉打击妨碍企业生产经营、侵害经营主体人身财产权利的违法犯罪行为,推进公共法律服务资源优化整合,啃下涉企案件执行难这块“硬骨头”。

“聚焦‘循环更畅通',着力提升开放发展水平。”张家胜强调,要推进制度型开放,在内外贸、投融资、出入境等方面,探索更加灵活的政策体系、更加科学的管理机制。要促进通关便利化,加快建成唐家渡一类水运口岸,加快黄冈进出口服务中心建设,争取早日设立黄冈海关,谋划设立保税物流中心,实施外贸综合服务全覆盖工程,着力降低跨境贸易成本。要提高经济外向度,加快与武汉同城化发展步伐,深化跨江跨区合作,加强大别山革命老区区域协作,大力实施外贸主体培育行动,深化专业招商、产业链招商,加快形成“7755”投资格局。

张家胜指出,当前,我市营商环境建设到了滚石上山、突破升级的关键时期。要保持“拼、抢、实”的状态和作风,全面发力、一抓到底,坚持点对点、实打实、硬碰硬,充分运用市场力量、社会力量、法治力量、文化力量,推动黄冈营商环境迈向更高水平。要全面加强统筹协调,全面建立长效机制,全面营造重商氛围,坚决把优化营商环境作为“一把手”工程,持之以恒抓紧、抓实、抓到位,以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,狠抓考核督查和落地见效,大力破除“官本位”意识、办事“打招呼”“找熟人”的陋习、政府“越位”“缺位”的问题,培植市场意识、法治意识、规则意识、契约意识的丰厚土壤。

李军杰说,良好营商环境是推动大开放的“棋眼”,一招活、全盘活。要把优化营商环境摆在全局工作的突出位置,作为“一把手”工程,大员上阵,围绕全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务,建立健全各项工作机制,构建完整工作闭环,形成强大工作合力。要坚持问题导向、目标导向、效果导向,运用好督查暗访结果,强化举一反三,扎实抓好整改,切实增强市场主体和人民群众的获得感。要以市场评价为第一评价、企业感受为第一感受、群众满意为第一标准,深化业务流程、办事流程的革命性再造,全力推进全链条的优化审批,全过程的公正监管,全周期的提升服务。

大会以视频形式召开,各县市区设分会场。市委常委、市政府副市长,市中院、市检察院主要领导,各县市区、龙感湖管理区、白莲河示范区党政主要负责同志,市直相关单位、市区各园区、重点国有企业和金融机构主要负责同志,部分民企、外企、行业协会、商会代表在主会场参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统