您好,欢迎访问黄冈市经济和信息化局网站! 今天是:

黄冈市经济和信息化委员会

党建引领聚合力 科经为民办实事

发布时间:2022-06-30 来源:黄州区科经局 作者:

今年以来,黄州区科经局紧紧围绕党建引领机制创新,积极探索创新活动方式,在统筹推进党建+服务基础上,结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,充分发挥“红色聚力”作用,开展各具特色的实践活动,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。          

推动规范运行,加强“红色引领”。以局党支部为载体,以企业家协会为桥梁和纽带,将管理和服务的触角延伸到企业,积极推进党建联合体建设,扎实开展联建共建活动。同时,围绕提升基层党组织的政治功能和组织功能,以解决群众实际问题为根本目的,结合“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,指导每个党建联合体列出实践活动“任务清单”,推进解决一批企业发展难题、助力企业技术改造、创新发展。成立党建联合体2个,引领产业发展共同体2个,共吸纳联建共建企业62家,形成需求清单12个,资源清单56个。党建联合体开展党史学习、安全生产教育、技术培训、政策解读等活动65次,为企业办好事办实事61件,党员参与560人次,党员的“服务之手”实实在在握住了群众的“需求之手”。

聚焦急难愁盼,注入“红色能量”。组织党建联合体围绕“办实事”任务清单,重点聚焦创新、科技、人才、乡村振兴等高质量发展热点难点问题,深入基层了解群众所盼所求,主动协调解决困难。一是推进科创平台建设。针对企业科技创新需求,组织23家企业申报省市级创新中心、研发平台和“揭榜制”项目,争取项目资金,完成科技型中小企业入库102家。二是持续深化校企合作。党建联合体积极组织校企对接活动,邀请26名高校专家教授到工业园区,与12家企业签约产学研、技术开发协议12项,引进科技副总6名,征集企业技术需求11项,完成技术需求发布6项。三是助力农业科技融合发展。选派“科技特派员”37名,组织嘉裕葡萄专业合作社申报市级星创天地,助推其成为省级(第一批)乡村振兴科技创新示范基地。选派优秀老党员进驻陶店乡幸福村担任第一书记,与幸福村党支部联建共建,当好领头雁。带领村民成立幸福鱼苗孵化专业合作社,新建现代化鱼苗繁殖车间,擦亮品牌,助力其建成“湖北鱼苗孵化第一村”。为确保鱼苗顺利投入市场,安排党员干部24小时值守,登记排查外来人员,坚守疫情防控第一线。以实实在在的服务,让群众真真切切感受党组织的温暖。

注重宣传教育,亮明“红色旗帜”。推动党建联合体将党史学习教育与业务工作同频共振,通过开展联建共建活动,让红色基因在不同场景中发光发热。联合企业党支部开展党史学习教育、送法进“企业”活动。3月 11 日,联合区司法局组织党员志愿者到索菲亚家居有限公司开展“送法进企业,法治助发展”专题普法宣传活动。不断提升企业依法经营、依法管理意识和水平。6月15日,党建联合体组织党员志愿者到工业园区开展“安全生产月”活动,现场宣传普及安全生产常识。针对重点企业派专班进驻监督,组织安全知识培训,提高企业管理人员和职工的安全意识。加强与村、社区间的党建联系,联合开展信息无障碍建小区、科普宣讲下乡等活动,推动信息无障碍建设工作。通过系列宣传教育活动,激发了群众参与意识,也提高了群众认可度满意度。

黄州区科经局不断释放党组织联建共建的“外溢效应”,扩大党建引领各项工作的影响力和渗透力,扎实行动开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,以实实在在的成效取信于民,造福于民。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统